Kwetiau! Pilih Sumatera Atau Kalimantan?

Kwetiau
Kwetiau sudah merupakan makanan favorit di Indonesia. Tapi tidak banyak yang tahu bahwa walaupun dibawa oleh masyarakat yang berlatar belakang keturunan Tionghoa di Indonesia, ada dua jenis Kwetiau yang beredar di Indonesia, terutama di resto-resto Cina.

Ada Kwetiau Sumatera yang biasanya berisi baso ikan, sosis babi dan telur bebek. Dan Kwetiau Kalimantan yang biasanya berisi daging sapi dan jeroannya.

Berikut beberapa tempat Kwetiau yang terkenal di Jakarta:

1. Char Kwetiau: Chatter Box

Kwetiau yang ditemani kerang, dimasak dengan bumbu yang nikmat dan meresap hingga ke sayur-sayurnya. Resto Chatter Box bisa kamu temukan di mal-mal di Jakarta pada umumnya.
Buka dari jam 10.30 - 23.00. Kisaran harga Char Kwetiau-nya Rp 32.000,-

2. Kwetiau Sapi Mangga Besar 78

Jl. Mangga Besar Raya no. 78D, Jakarta Barat, Tel. 629 5340

Resto khusus Kwetiau ini buka dari jam 10.30 - 24.00 setiap hari. Rasa Kwetiau-nya sangat otentik dan kaya, kuahnya kental dan manis. Harga antara Rp 18.000,- - Rp 50.000,- 

3. Kwetiau A-Chiap

Posisi di jalan Cikajang 84. JAKARTA SELATAN Di ujung dekat Lampu merah perempatan Jl. Joko Sutono dan Jl. Tirtayasa 7. 15 menit dari Pasaraya Grande Blok M.

Kisaran harga antara Rp 22.000,- - Rp 25.000,- Kelezatan rasa Kwetiau Aciap adalah gurih, manis, wangi, dan murah hati porsinya yang sangat menggugah selera. Ciri khasnya adalah kwetiau dengan pilihan Goreng, Rebus, Siram, Yamin dan Bun. Semuanya enak! Yum yum!

Kalau tidak di restoran, kwetiau juga menu andalan tukang-tukang mie/nasi goreng abang-abang gerobak, salah satunya adalah Kwetiau Kuah di daerah Mega Kuningan (Jl. Perintis) yang kuahnya luar biasa nikmat. (NB)

Kwetiau Ayam Jamur
Bahan :
- Kwetiau 100 gram -
- Fillet ayam 100 gram, goreng -
- Udang 50 gram, kupas -
- Jamur kancing 30 gram, iris tipis -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Kecap manis 2 sdm -
- Kecap asin 3 sdm -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Kecap ikan 2 sdm -
- Saus penyedap secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum.
2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata, masak hingga matang.
3. Tambahkan kwetiau dan jamur, aduk rata, masak hingga kwetiau matang, angkat.
4. Sajikan segera.

Untuk 2 porsi 
Resep Kwetiau Ayam
Kwetiau sangatlah enak, banyak yang menyukai masakan ini, saya termasuk penikmat makanan ini, hingga sayamembuat artikel tentang makanan ini, buuat anda tenang saja, saya akan memberikan kkhusus buat anda.

Bahan Kwetiau Ayam:

  • Kwetiau 50 gram, rebus, potong-potong
  • Ayam cincang 100 gram
  • Wortel 1 buah, potong dadu
  • Kacang polong 2 sendok makan
  • Air kaldu ayam 100 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Daun bawang 2 tangkai, potong kasar
  • Margarin 2 sendok teh
Bumbu :
  • Bawang bombay cincang 2 sendok makan
  • Bawang putih cincang 1 sendok teh
  • Saus tomat 2 sendok makan
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap asin 1 sendok makan
Cara memasak Kwetiau Siram Ayam :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, merica bubuk, minyak wijen, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air, didihkan.
  5. Masukkan margarin, tumis kwetiau hingga hangat. Tambahkan kecap asin, aduk rata. Angkat dan tuang dalam piring saji.
  6. Tuang campuran daging di atas kwetiau, taburi daun bawang. Sajikan hangat. Untuk 4 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Flickr Photostream

Twitter Updates

Meet The Author